我国建成第三条穿越塔克拉玛干沙漠公路

发布时间:2022-07-01 14:55:17  |  来源:新华网  |  作者:李响 等  |  责任编辑:卢小凡
分享到:

6月26日拍摄的尉犁至且末沙漠公路,工作车辆在路面行驶(无人机照片)。

6月30日,尉犁至且末沙漠公路正式通车,成为我国建成的第三条穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的交通要道。

尉犁至且末沙漠公路位于新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称“巴州”)境内、塔克拉玛干沙漠东部腹地,全长334公里,是目前世界上流动沙丘分布最广、施工条件最恶劣、施工难度最大的沙漠公路之一。

这条沙漠公路于2017年10月开工。建设者克服沙漠地区高温、缺水缺电、沙尘暴多发等实际困难,攻克一系列沙漠筑路技术难题,同步推进环境保护、风沙防护与公路建设——保护湿地、胡杨林等稀缺原始生态的同时,沿线采取“草方格+阻沙障”的方式,用芦苇、尼龙网建立起立体化、多层次阻沙体系,降低风沙对公路威胁,延长公路运行寿命。

如今,“死亡之海”多通途,穿越塔克拉玛干沙漠公路再“+1”。

随着这条沙漠公路的开通,且末县到巴州首府库尔勒市的公路距离缩短了约350公里。同时它将助力沿线旅游业发展和油气资源开发,对完善国家公路网建设、推动南疆地区社会经济持续发展有重要意义。

新华社记者 李响 摄

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  >  


中国网官方微信
体育赛事买球软件-体育买球赛app【官网】