宁夏新闻网讯(记者 金文阳)6月25日下午,“2022中国有约ADatewithChina”国际媒体主题采访活动来到宁夏吴忠市。中外媒体记者在讲解员的带领下走进宁夏水利博览馆,馆内陈列的实物真实反映了宁夏经济社会与水利发展历程相互依赖的关系,诠释了天下黄河富宁夏的真谛。

随后,采访团登上观景天桥,浏览宏伟的青铜峡水利枢纽工程拦河大坝,乘船沿黄河大峡谷逆流而上,穿梭于黄河之中,游览一百零八塔、大禹文化园等。一路上,采访团边走边看,仔细聆听讲解,不时用镜头捕捉精彩瞬间,记录下黄河的气势磅礴和人文之美。

随后,采访团来到吴忠古城湾黄河砌护段,详细了解黄河城市段堤防工程、护岸工程等黄河吴忠过境段综合治理成果,实地感受宁夏在黄河流域生态保护和高质量发展等方面的特色亮点工作和发展成就。 

自2003年开始,在水利部、宁夏回族自治区党委、政府和水利厅的大力支持下,吴忠市累计投入资金9.5亿元,先后分期分批建设了黄河城市段堤防工程、护岸工程等,工程建设从根本上改善了河道堤防薄弱的状况,初步归顺了河道流路,控制了河势摆动,减少了洪凌灾害和河道塌岸损失,有效地改善了沿河周边生态环境,促进了沿河湿地生态功能的恢复,保障了工农业生产和群众正常生活。

2016年和2020年,习近平总书记两次在宁夏考察时都指出,要保护好母亲河。2020年6月,习近平总书记在宁夏考察时赋予宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大使命。2017年,宁夏引黄古灌区被正式授予世界灌溉工程遗产,这是中国黄河流域主干道上产生的第一处世界灌溉工程遗产,填补了宁夏世界遗产“零”的空白,向世界展示了“塞上江南”的亮丽名片。