当前位置: 新闻中心 > 中国发布 >

中国发布丨全国集中开展涉企违规收费专项整治行动 聚焦交通物流、水电气暖等领域

来源:中国网      2022-06-30      作者:赵晓雯     责任编辑:彭瑶

中国网6月30日讯 6月23日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局等部门联合印发《涉企违规收费专项整治行动方案》的通知,在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动。

6月30日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍涉企违规收费专项整治行动有关情况。国家发展改革委副秘书长杨荫凯介绍,此次专项整治行动将重点聚焦交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会和中介机构等社会反映比较强烈、问题比较突出的领域,重点整治落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台的惠企收费政策、收取明令取消的费用、强制捆绑销售、乱检查、乱罚款等问题。在专项整治行动中,将对违法违规收费行为“零容忍”,切实减轻各类市场主体的不合理负担。

杨荫凯表示,本次专项整治行动,将分为部署准备、分领域自查自纠、联合检查、总结评估四个阶段。6月为部署准备阶段,对此次专项整治行动进行专门的部署。此外,为充分发挥社会的监督作用,确保此次行动能够实实在在地帮助企业解决问题、减轻负担,国家发展改革委公布了12381、12315这两部热线电话,接受社会对涉企违规收费问题的投诉举报。

7月到9月为自查自纠阶段,将按领域开展自查自纠,督促收费主体主动规范整改,深入摸排投诉举报线索及相关领域存在的突出问题,及时查处乱收费、乱罚款、乱摊派的行为。

10月为联合检查阶段,由有关部门组成联合检查组,对重点部门、重点地区、重点领域涉企收费情况实地开展抽查检查,对违规收费主体综合采取市场监管、行业监管、信用监管等方式进行联合惩戒。对于情节严重、性质恶劣的典型案件要进行公开曝光。

11月为总结评估阶段,将深入评估分析涉企违规收费问题,研究完善长效监管机制。

(编辑:赵晓雯)

中国发布

中国互联网违法和不良信息举报中心 |  中国互联网视听节目服务自律公约 |  12321垃圾信息举报中心 |  中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 |  刊登广告 |  联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈  直播  广告  展会  无线

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载
体育赛事买球软件-体育买球赛app【官网】